您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

中共曲靖市委编办“传承中华美德之孝道,学习老年人权益保障法”主题道德讲堂开讲

来源: 发布时间:2017-06-16 00:00 浏览次数: 【字体:

2017613日,曲靖市老龄办、市委编办共同举办2017年第一期道德讲堂。本次道德讲堂以传承中华美德之孝道,学习老年人权益保障法为主题,严格按照五个一的流程进行。

     全体干部职工大声齐声合唱《公民道德歌》、《好人心安》预示着活动的开始。

     在学道德模范环节,宣讲员围绕《老年人权益保障法》及日常生活中老年人的财产、养老、消费等关系老年人切身利益的问题,通过丰富详实、生动典型的案例,就赡养权、财产享有权、继承权等多种老年人易受伤害的权利介绍了老年人拥有的合法权益,并向老年人提供如何保护自己合法权益的专业提醒。同时对新《老年人权益保障法》修改的背景及十大亮点也进行了详细讲解和说明。同时,观看了师宗好人徐老三《久病床前有孝婿》的先进事迹,更加强化了干部职工将孝由外在的他律变成内心的自律。

     在诵道德经典环节,市委编办张艳副主任领读了《论语》、《孟子梁惠王上》、《劝报亲恩篇》和《后汉书》等国学经典。

在心灵感悟环节,大家纷纷畅所欲言市老干局职工梁帅说:作为一名老干部系统的工作者,深刻懂得了赡养人应该履行对老年人经济上的供养、生活上的照料和精神上的慰藉义务,照顾老年人的精神需求和特殊需要,更好地弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德

     在送平安吉祥环节,市老龄办、市委编办为参加讲堂的老年朋友送上一本《中华人民共和国老年人权益保障法》和一份小礼品,祝福老同志身体健康,家庭和睦。

通过此次道德讲堂的学习,市老龄办、市委编办全体干部职工感同身受,纷纷表示,要大力倡导爱老敬老之风、学法守法之风、文明礼仪之风,提振自身的精、气、神,营造爱老敬老氛围。