您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

中共曲靖市委机构编制办公室开展“作风转变年”活动整改方案

来源: 发布时间:2013-10-23 00:00 浏览次数: 【字体:

        为进一步改进我办工作作风,不断促进机构编制工作和提升服务社会满意度,根据《中共曲靖市委曲靖市人民政府关于开展“作风转变年”活动的实施意见》(曲发〔201311号)、《曲靖市机构编制委员会办公室关于印发“作风转变年”活动实施方案的通知》(曲编办〔201315号)有关要求,我办于201399日发出征求意见表112份(省委编办1份、市级有关部门82份、县级编办9份、市委编办干部职工20份),重点针对市委编办领导班子、各班子成员、各科(局)及个人在作风方面存在问题征求意见建议。截止922日,收到书面意见建议反馈36份(省委编办1份、市级有关部门10份、县级编办9份、市委编办16份)。经市委编办“作风转变年”活动工作领导小组办公室认真梳理,对领导班子的肯定意见5条,否定意见2条,建议7条;对各科(局)肯定意见4条,否定意见2条,建议5条。现结合征求到的意见建议和我办工作实际,在自检自查的基础上,制定整改方案。   

一、指导思想  

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十八大精神,按照中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、市委的实施办法,紧紧围绕“产业建设年,作风转变年”这一核心,以“五型机关”(学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型)建设为着力点,认真转变机关作风,进一步提高工作效率和服务质量,提升推进行政体制改革和加强机构编制管理的水平,确保今年各项任务落实到位,确保“作风转变年”活动取得实效。 

二、目标要求   

市委编办开展“作风转变年”活动需取得以下明显成效:一是全办干部职工始终保持奋发向上的精神风貌和刻苦努力的工作学习状态;二是提高工作效率,确保今年的各项工作任务按质按量完成;三是提高服务质量和水平,努力做到让上级满意、基层满意、服务对象满意,同时接受社会监督。 

三、主要措施   

着力推进“五型机关”即学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型机关建设,确保我办“作风转变年”活动取得实实在在的成效。

(一)积极推进学习型机关建设,进一步提升全办工作人员的政治理论水平和业务素养   

要在机关形成自觉学习、不断学习的浓厚氛围,使机关工作人员不断提升素质,始终充满活力。一是学习政治理论,不断提升政治理论水平,要采取个人自学、集中培训等方式,组织全体干部学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,学习新《党章》,学习党的十八大精神和中央、省、市委全会精神,坚持用党的基本理论和马克思主义发展的最新成果,武装思想,指导工作,使党员干部始终坚定党的信念,坚守党的宗旨,紧紧围绕党和政府的中心任务,切实做好机构编制工作。二是学习业务知识,不断提高业务工作能力,通过积极安排机关干部参加中央、省和市举办的各类学习班、举行业务培训会等方式,加强业务知识培训,组织机关干部学习党和国家的有关机构编制工作的方针政策,以及业务工作涉及到的经济、政治、法律、管理等方面知识,使机关干部熟悉掌握党和国家有关机构编制工作的具体规定和要求,真正成为业务的行家里手。三是学习法律法规,树立依法行政的意识和不断增强依法行政的能力,要加强法制教育,组织机关干部学习法律法规,教育机关干部遵守法律法规,要求机关干部自觉依照法律法规办事,不断增强依法行政意识,提高依法行政的能力和办事水平。 

(二)积极推进服务型机关建设,进一步提升机构编制工作的质量和水平   

要立足于服务党委政府中心工作,服务基层和群众,积极推进服务型机关建设。一是进一步完善编办各项工作制度,认真研究机构编制工作规律,以及新形势下新要求,逐步完善机构编制部门工作制度,进一步理顺关系,细化措施,规范程序,推进机构编制工作科学化、精细化和规范化。二是建立倒逼机制,提升执行力,要根据今年的工作要点和市委、市政府下达的年度目标考核任务和要求,将任务分解到科(局),责任落实到人,明确工作标准和完成时限,实行倒逼制,定期检查督办,确保高标准、高质量地完成全年工作任务,不断提升执行能力。三是完善服务满意度调查制,改进和完善现行的服务满意度调查方式,通过发函、网上投诉举报、填写服务满意度测评表等多种方式,定期组织开展征求意见活动,通过充分运用调查结果,不断提高服务满意度,及时解决工作中存在的各类问题。四是加强与各级机构编制部门的沟通交流,积极参加上级机构编制部门组织的各类活动,高质量完成上级交办的各项工作任务,同时,主动听取和了解服务对象的意见和建议,及时查找工作中存在的问题和差距,落实整改措施,在加强横向纵向的沟通交流中,认识自我,完善自我,不断提高服务水平和能力。 

(三)积极推进创新型机关建设,进一步提升围绕中心服务大局的能力 

根据新形势新任务的要求,大胆探索,创??况新问题。一要充分认识新时期新阶段新的形势和任务,正确把握经济社会发展总体趋势,以??行政体制改革的基本任务和要求,从而打牢参与改革、推进改革的思想基础,增强投身改革的自觉性。二要深入开展调查研究,正确分析和认识本地区经济社会发展的阶段性特征,以及对深化行政体制改革提出的新要求,进而研究提出创造性推进改革的工作思路,制定切合实际的改革方案和具体措施,切实发挥协助党委政府领导和推进各项改革的参谋助手作用。三要注重总结自身经验和学习借鉴外地先进典型,通过总结本地特别是基层的有效做法,结合学习借鉴外地??强围绕中心、服务大局的能力。四要转变工作重心,结合新一??业单位改革等重点工作,逐步把重心调整到转变政府职能上来,进一步简政放权,精简行政审批,在研究政府职能转变和部门职责调整方面实现新突破。 

(四)积极推进和谐型机关建设,进一步营造和谐共进的机关氛围  

要增强团队意识,积极营造领导班子之间、基层组织之间、科室之间、职工之间和谐共处的氛围。一是建设和谐班子,领导班子既坚持合理分工,各负其责,又坚持团结协作,互相补台,认真执行民主集中制原则,充分发挥主任会议、主任办公会议的作用,必须坚持由领导班子集体研究决定重要事项和重大决策制度。二是建设和谐基层组织,把基层组织共建工作同贯彻党的十八大精神、巩固党的执政基础联系起来,进一步突出机关党支部、工会、共青团、女工委等基层组织建设的重点,抓好基层组织建设和服务的薄弱环节,充分发挥基层组织的战斗堡垒和先锋模范作用。三是建设和谐科室,科室之间分工不分家,实行集体联动,涉及跨科室的业务,要相互沟通,密切配合,合力推进。四是建设和谐同事关系,同事之间工作上互相支持帮助、生活上互相关心爱护。领导关心下属的锻炼成长,干部职工主动想事干事,为领导当好参谋助手。 

(五)积极推进廉洁型机关建设,进一步营造风清气正的机关环境 

一是认真落实党风廉政建设责任制,强化领导班子和党员干部反腐倡廉的政治责任,明确责任分工,做到事事有人管,处处有人查,保证党风廉政建设和反腐败斗争各项决策部署的贯彻落实。二是进一步加强廉政教育,要以狠刹和整改“四风”为契机,加强经常性的廉洁自律教育,认真组织机关干部学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等廉政建设文件,用《廉政准则》“八个禁止”、“52个不准”规范全体干部行为,树立廉洁勤政、为民奉献的机关形象。三是畅通信息渠道,主动接受社会监督,提高机关工作透明度,加强与基层、相关部门、社会各界和群众的联系,及时发现问题并抓好整改。