您的位置:首页 >政务公开>政策法规>详细内容

政策法规

《云南省机构编制委员会工作规则》

来源: 发布时间:2012-01-18 00:00 浏览次数: 【字体:

云南省机构编制委员会工作规则

 

 

为了进一步规范云南省机构编制委员会(以下简称省编委)及其常设办事机构的工作,加强机构编制管理,提高办事效率,使机构编制工作更好地为全省经济又好又快发展服务,为全面建设富裕民主文明开放和谐云南提供强有力的体制保障,特修订本规则。

 

一、省编委的主要职责

 

省编委是省委、省政府统一领导全省行政管理体制改革和机构改革的议事协调机构,负责全省各级党委机关、国家机关、政协机关、民主党派机关、群众团体机关以及事业单位的机构编制工作。省编委在省委、省政府领导下开展工作并受中央机构编制委员会的工作指导,其主要职责如下:

 

(一)贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于行政管理体制改革、机构改革、机构编制工作的方针、政策及有关法律、规定,研究拟定全省行政管理体制改革和机构改革的思路、指导原则以及机构编制管理的政策法规。

 

(二)研究拟定全省机构改革总体方案及实施意见;全省党政机关机构改革方案及实施意见;全省人大、政协机关机构改革方案及实施意见;全省法院、检察院机构改革方案及实施意见;全省民主党派机关和群众团体机关机构改革方案及实施意见;全省事业单位机构改革方案及实施意见。

 

(三)组织省级各部门的机构改革工作,审核省级各部门机构改革方案。指导州市县的机构改革工作,审核各州市的机构改革方案。

 

(四)审议和协调省属各部门之间职责分工的调整和省属各部门与州市之间职权划分的调整。

 

(五)审核提出全省副厅级以上行政部门和事业单位的机构设立、撤销、合并、级别规格、隶属关系调整意见等。

 

(六)审议决定厅级领导职数的调整。

 

(七)审议决定各州市行政编制总额的调整,以及较大数量处级"FONT-FAMILY: "方正书宋简体"; FONT-SIZE: 12pt; mso-spacerun: 'yes'">

 

(八)指导、检查和监督各地、各部门机构编制工作,通报有关情况。

 

(九)完成省委、省政府和中央机构编制委员会交办的其他工作。

 

二、省编委办公室的主要职责

 

省编委办公室是省编委的常设办事机构,具体承担全省机构改革和机构编制管理的日常工作,其主要职责是:

 

(一)根据中央和省的统一部署以及省编委的要求,研究草拟我省行政管理体制改革和机构改革的总体方案及政策法规;审核并提出省属部门和各州市机构改革方案及意见;指导、协调省以下各级行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理工作。

 

(二)根据省委、省政府和省编委的指示精神,提出省委各部门、省政府各部门的职能配置及调整的意见。

 

(三)审核并提出省委、省人大、省政府、省政协、省纪委、省法院、省检察院和省级各民主党派机关、群众团体机关的内设机构、人员编制和领导职数的意见。

 

(四)审核并提出州市县党政群机关的机构设置、设置限额、人员编制总额的意见。

 

(五)研究并拟订全省事业单位的管理体制和机构改革方案;审核省属事业单位和省属各部门所属事业单位的机构编制、领导职数;研究拟订事业单位机构编制标准、实施办法;指导州市事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制的管理工作。

 

(六)根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第252号令)的规定,负责全省事业单位法人登记管理,具体承担省属事业单位法人登记并指导州市县的登记工作。

 

(七)负责全省机构编制统计工作,组织、指导全省机构编制工作人员的培训。

 

(八)监督检查全省各级党政群机关及事业单位机构改革和机构编制的执行情况,并报告省编委;交流、总结、推广机构改革和机构编制工作的信息、经验。

 

(九)负责与中央机构编制委员会办公室的业务联系。

 

(十)完成上级机关和省编委交办的其他工作。

 

三、省编委及其办公室工作制度

 

为规范程序,理顺工作,加强管理,提高效率,实行省编委会议审定、负责日常工作的省编委副主任审批、省编委授权其办事机构直接处理等分级负责的工作制度。

 

(一)省编委会议的召开及审议的机构编制事项

 

省编委会议原则上每半年召开一次,有特殊情况则随时召开。会议由省编委主任或主任委托副主任主持召开,根据需要,可请有关部门的领导同志列席会议。

 

省编委会议主要研究审议以下事项:

 

1.审议应由省委、省政府决定或需上报党中央、国务院以及中央机构编制委员会审批的机构改革和机构编制管理方面的重大事项。

 

2.审议省属各部门和各州市机构改革总体方案,审议省属各部门“三定”方案。

 

3.审定省编委主要职责规定的机构编制事项。

 

4.审定涉及全省范围的机构编制管理制度、办法、规定及重要事项等。

 

5.听取省编委办公室的工作汇报,检查机构改革和机构编制管理工作情况,讨论提出一段时期工作的指导性意见。

 

在省编委会议闭会期间,如遇紧急情况又无法召开省编委会议时,经省编委主任批准同意,需要由省编委决定的事项,可采取编委成员文件传批的方式进行。

 

(二)以下事项由负责日常工作的省编委副主任审批:

 

1.需提请省编委会议研究的议题。

 

2.需报请省委书记碰头会研究的机构编制事项。

 

3.需以省编委名义行文上报省委、省政府及上级机关的机构编制事项。

 

4.省级机关各部门增加少量行政或事业的处级内设机构、处级领导职数、人员编制。各州市增设少量处级行政或事业机构。

 

(三)以下事项由省编办直接办理,并定期向负责日常工作的省编委副主任报告:

 

1.分配下达党中央、国务院、中央编委和省委、省政府、省编委确定的各级各类专项编制。

 

2.省级各部门增加个别行政或事业的处级机构、2名(含)以下处级领导职数、5名(含)以下人员编制。各州市增设个别处级行政或事业机构。

 

3.省级各部门、各州市在不增加编制和领导职数、不调整级别规格情况下的机构更名。

 

4.省级各部门所属事业单位在不增加编制总额情况下的同类经费管理形式之间编制的调整。

 

5.省编委办公室主要职责规定的机构编制事项。

 

6.各地、各部门征求机构编制和机构改革方面的意见。

 

四、文件审批制度

 

(一)省编委会议决定发出的文件和会议纪要等,以省编委名义行文,由省编委主任或负责日常工作的省编委副主任签发,或者授权省编委办公室主任或专职副主任签发。

 

(二)省编委会议审定的机构编制事项,以及在特殊情况下,由省编委成员传阅审批的机构改革和机构编制事宜,以省编委名义行文,由省编委主任或负责日常工作的省编委副主任签发,或者授权省编委办公室主任或专职副主任签发。

 

(三)省编委授权其办公室直接处理的工作事项,由省编委办公室行文,办公室主任或专职副主任签发。