您的位置:首页 >政务公开>政策法规>详细内容

政策法规

《云南省机构编制委员会办公室工作制度》

来源: 发布时间:2012-01-18 00:00 浏览次数: 【字体:

云南省机构编制委员会办公室工作制度

 

 

云南省机构编制委员会办公室(简称省编委办公室)是云南省机构编制委员会(简称省编委)的常设办事机构,在省编委的领导下开展工作,并接受中央机构编制委员会办公室的业务指导。为进一步理顺内部工作关系,完善工作秩序,加强自身建设,提高工作效率,根据省编委工作规则的要求,特制定工作制度如下:

 

一、省编委办公室在机构改革和机构编制管理工作中,必须认真贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府有关方针、政策,认真贯彻执行省编委的决定事项,充分发挥控制、把关、协调和监督作用,当好领导的参谋和助手。

 

二、省编委办公室实行主任负责制。主任负责省编委办公室全面工作。副主任协助主任工作并向主任负责。副主任根据主任的授权和委托,组织办公室工作,协调办公室内部关系,处理办公室日常事务。

 

三、根据省编委工作规则的要求,办公室建立主任办公会议制度。主任办公会议原则上每月召开一次,由主任主持召开,或主任委托副主任主持召开,办公室各处、室主要领导参加。办公会议主要是听取工作情况和有关问题的汇报;研究讨论有关机构编制事宜;通报省委、省政府和省编委对机构编制的指示精神;安排部署工作等。

 

办公室各处室也要建立处(室)务会制度,处(室)务会召开的时间和具体内容由各处(室)的处长(主任)决定。

 

四、凡属机构编制中涉及面广、影响较大的重要问题,必须经主任办公会议讨论,并由主任向省编委或有关领导汇报后方能处理,也可由主任委托副主任汇报。对机构编制中的其他问题,经主任办公会议研究或办公室领导研究决定后方可处理。在此之前,不允许个人就机构编制问题随意表态。对经主任办公会议研究和办公室领导研究决定的事项,必须认真执行,不得延误,更不得在行动上抵触推拖。

 

五、各地、各部门向省编委或省编委办公室报送的有关机构编制方面的请示、报告、征求意见稿及文件资料等,综合处要认真登记,由办公室主任或主任委托副主任签批后交有关处、室研究办理。有关处、室接到文件后要及时提出拟办意见。如涉及到多个部门和多方面的事宜,要主动协调,征求意见,并将办理和协调的情况向主任或副主任以及综合处报告,不得长期拖延。对不能办理或一时不能办理的事宜,要向有关部门说明情况做好解释工作,同时向主任或副主任以及综合处报告。凡省委、省政府或有关领导批办的事宜,必须限期将办理进度和结果反馈。综合处应就此进行督促检查。

 

六、凡需向省委、省政府和省编委汇报的机构编制重要事项,一般由主任汇报,也可由主任委托副主任汇报。凡以省编委名义起草的各种文稿和以省编委办公室名义向省委、省政府及中央编办的请示、报告、情况汇报以及涉及面广、影响较大的机构编制事宜,必须经办公室副主任审核后报主任审批;以省编委办公室名义处理的其他机构编制事宜,由主任审批或主任委托副主任审批。

 

七、办公室主任和副主任因故不在岗位时,可由主任或副主任指定办公室一名同志负责处理主任、副主任不在岗位期间的日常事务,待主任或副主任回到岗位后,及时向主任或副主任汇报工作情况。

 

八、根据省编委办公室的职责任务,办公室工作人员实行定岗定员、各司其职、各负其责。但提倡分工不分家、团结合作、互相支持、协作共事的精神。对上级交办或到基层调研各地反映的事宜,由综合处梳理后,提出处理意见,经主任或副主任签批后,交由所涉及处室办理。承办处室和相关人员不得推诿扯皮。遇有紧急任务或某项中心工作时,办公室人员和公务用车可统一调度。

 

九、办公室全体工作人员要认真执行《云南省公务员八条禁令》,树立形象,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于探索,与时俱进,开拓创新,求真务实,努力做到政治上高标准,思想上高境界,业务上高水平,工作上高效率,守纪上高标准,廉政上高要求,奋发进取,尽职尽责,努力完成省委、省政府和省编委交给的各项工作任务。

 

 

二○○三年十二月三十日