您的位置:首页 >政务公开>政策法规>详细内容

政策法规

《曲靖市机构编制委员会工作规则》

来源: 发布时间:2012-01-18 00:00 浏览次数: 【字体:

曲靖市机构编制委员会工作规则

 

 

为了进一步规范曲靖市机构编制委员会(以下简称市编委)及其常设办事机构的工作,加强机构编制管理,提高办事效率,使机构编制工作更好地适应社会主义市场经济的要求,为全市经济社会发展服务,为全市全面建设小康社会提供强有力的体制保障,特修订本规则。

 

一、市编委的主要职责

 

市编委是市委、市政府统一领导全市行政管理体制改革和机构改革的议事协调机构,负责全市各级党委机关、国家机关、政协机关、民主党派机关、群众团体机关以及事业单位的机构编制工作,其主要职责如下:

 

(一)贯彻党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于行政管理体制改革、机构改革、机构编制工作的方针、政策及有关法律、规定,研究拟定全市行政管理体制改革和机构改革的思路、指导原则以及机构编制管理的政策法规。

 

(二)研究拟定全市机构改革总体方案及实施意见;全市党政机关机构改革方案及实施意见;全市人大、政协机关机构改革方案及实施意见;全市法院、检察院机构改革方案及实施意见;全市群众团体机关机构改革方案及实施意见;全市事业单位机构改革方案及实施意见。

 

(三)审议决定全市副处级以上行政部门和事业单位的机构设立、撤销、合并、职责、人员编制、级别规格、隶属关系调整等。

 

(四)组织市级各部门的机构改革工作,审议决定市级各部门机构改革方案。指导县(市、区)的机构改革工作,审议决定各县(市、区)的机构改革方案。

 

(五)审议决定各县(市、区)党政群机关的设置、变更,行政编制总额及专项编制的调整。

 

(六)审议和协调市属各部门之间职责分工的调整和市属各部门与县(市、区)之间职权划分的调整。

 

(七)审议决定市级各部??市级各部门人员编制及相当于科级事业单位的领导干部高配等。

 

(八)审议决定全市事业单位编制管理的有关规定。

 

(九)指导、检查和监督各县(市、区)和各部门机构改革和机构编制工作,通报有关情况。

 

(十)完成市委、市政府和省机构编制委员会交办的其他工作。

 

二、市编委办公室的主要职责

 

市编委办公室是市编委的常设办事机构,具体承担全市机构改革和机构编制管理的日常工作,其主要职责是:

 

(一)根据省和市的统一部署以及市编委的要求,研究草拟我市行政管理体制改革和机构改革的总体方案及政策法规;审核并提出市属部门和各县(市、区)机构改革方案及意见;指导、协调市以下各级行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理工作。

 

(二)根据市委、市政府和市编委的指示精神,提出协调市委各部门、市政府各部门的职能配置及调整意见。

 

(三)审核并提出市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、市法院、市检察院和市级各民主党派机关、群众团体机关的内设机构、人员编制和领导职数的意见。

 

(四)审核并提出县(市、区)党政群机关的机构设置、设置限额、人员编制总额的意见。

 

(五)研究并拟定全市事业单位的管理体制和机构改革方案;审核市属事业单位和市属各部门所属事业单位的机构编制、领导职数;研究拟定事业单位机构编制管理办法;指导县(市、区)事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制的管理工作。

 

(六)根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第252号令)的规定,负责全市事业单位法人登记管理,具体承担市属事业单位法人登记并指导县(市、区)的登记工作。

 

(七)负责全市机构编制统计工作,组织、指导全市机构编制管理人员的培训工作。

 

(八)监督检查全市各级党政群机关及事业单位机构改革和机构编制的执行情况,并报告市编委;交流、总结、推广机构改革和机构编制工作的信息、经验。

 

(九)负责与省机构编制委员会办公室的业务联系。

 

(十)完成上级机关和市编委交办的其他工作。

 

三、市编委的工作制度

 

为规范程序,理顺工作,加强管理,提高效率,实行市编委会议审定、市编委成员文件传批、市编委主任审批、市编委授权其办事机构直接处理等分级负责的工作制度。

 

市编委会议原则上每半年召开一次,由市编委主任主持召开,会议主要研究审议以下事项:

 

1、审议应由市委、市政府决定或需上报省委、省政府以及省机构编制委员会审批的机构改革和机构编制管理方面的重大事项。

 

2、审议市属各部门和各县(市、区)机构改革总体方案,审定市属各部门“三定”方案。

 

3、审定涉及全市范围的机构编制管理制度、办法、规定及重要事项等。

 

4、审定市委、人大、政府、政协、法院、检察院、群众团体和县(市、区)委、政府有关机构设置、人员编制和领导职数的核定和调整。审定市直需财政补贴的事业单位机构设置、人员编制和领导职数的核定和调整。

 

5、审定市编委职责规定的其它机构编制事项。

 

6、听取市编委办公室的工作汇报,检查机构改革和机构编制管理工作情况,讨论提出一段时期工作的指导性意见。

 

在市编委会议闭会期间,需要由市编委决定的重大事项,可采取编委成员文件传批的方式进行。

 

四、文件审批制度

 

(一)市编委会议决定发出的文件和会议纪要等,以市编委名义行文,由市编委主任或主任委托负责日常工作的市编委副主任签发。

 

(二)在市编委会议闭会期间,经市编委主任或负责日常工作的市编委副主任同意,由市编委成员传阅审批的机构改革和机构编制事宜也以市编委名义行文,由市编委主任或主任委托负责日常工作的市编委副主任签发。

 

        (三)市编委授权其办公室直接处理的工作事项,由市编委办公室行文,办公室主任或主任委托专职副主任签发。